Новости
2.10.2013
Рынок недвижимости перейдет на безналичный расчет в гривне  →
2.10.2013
 Укргосреестр упростит процедуру регистрации недвижимости в октябре-2013  →
1.10.2013
 Новые правила государственной регистрации прав собственности на недвижимость.

  →

Все новости

Онлайн-поддержка

SiteHeart
ПриватБанк курс доллара
ПриватБанк курс евро
Краматорск TOP-20
Донбасс TOP-20
Участник каталога
 
Как не остаться без участка при покупке дома
18.1.2011
"


 

Покупая жилой дом, можно упустить некоторые юридические тонкости и остаться без участка, на котором расположено здание. В итоге дом будет принадлежать одному собственнику, а земельный участок — другому.

Основной причиной этого послужило то, что земельные участки и дома рассматриваются в качестве отдельных объектов недвижимости. Права на дом регистрируются в бюро технической инвентаризации, а права на землю — в управлениях земельных ресурсов. Соответственно, документы, которые подтверждают право собственности на них, также разные.

Стремление к единству

Гражданский кодекс определяет единство недвижимости — и домов, и земельных участков, на которых они расположены. Закон ввел в юридическую практику термин — усадьба, которая определяется как земельный участок с размещенными на нем жилым домом, хозяйственно-бытовыми сооружениями и многолетними насаждениями. При этом законом установлено, что сделки (купля-продажа, мена) с жилым домом приравниваются к сделкам со всей усадьбой. То есть купив дом, Вы покупаете и земельный участок, и зеленые насаждения, и погреб с сараем, которые на участке размещены. Кстати, такой позиции придерживаются и законодатели европейских стран. Они считают, что земля и строения на ней неразделимы, а поэтому покупаются и продаются вместе, и права на них должны регистрироваться в одном реестре.

Несмотря на это, в Украине упорно придерживаются положений Земельного кодекса, который предусматривает, что право собственности на дом и землю переходит на основании разных соглашений.

Кроме того, мало-мальски рассудительный нотариус не согласится засвидетельствовать договор купли-продажи усадьбы и будет требовать четкого разделения земельного участка с указанием его кадастрового номера, общей площади, целевого назначения и цены. Также если в договоре четко не разделить дом и земельный участок (как разные объекты купли-продажи), покупатель не сможет зарегистрировать права на них.

Именно поэтому в настоящее время при покупке дома заключают два договора: договор купли-продажи дома и договор купли-продажи земельного участка. Если все же лицо заинтересовано в заключении единого договора, объекты должны быть четко разделены.

В перспективе

19 апреля 2007 года, Верховная Рада приняла Закон о внесении изменений к Закону «О государственной регистрации вещевых прав на недвижимое имущество и ее ограничений». В нем предлагается создать единый государственный реестр прав. Держателем этого реестра прав будет Минюст, и фактически на его основе будет создано Единое регистрационное окно всех прав на недвижимость. Данный законопроект еще не подписан президентом.

Не рискуйте своей недвижимостью – доверяйте профессионалам!

Телефоны: 41-97-56; 7-21-66; 099-056-64-73

Будем рады с Вами работать!

 
 
 
 
Голосование
 

 

Где бы Вы хотели приобрести недвижимость?

 Черногория
 Турция
 Болгария
 Кипр
 Египет
 ОАЭ
 
 
 
 
Товарная биржа "Мегаполис"
84301, Украина, Донецкая обл.,
г. Краматорск,
ул. 19 Партсъезда,64

тел.: 0(626)41-97-56
факс: 0(6264)7-21-66
моб.: 0(99)056-64-73