Новости
2.10.2013
Рынок недвижимости перейдет на безналичный расчет в гривне  →
2.10.2013
 Укргосреестр упростит процедуру регистрации недвижимости в октябре-2013  →
1.10.2013
 Новые правила государственной регистрации прав собственности на недвижимость.

  →

Все новости

Онлайн-поддержка

SiteHeart
ПриватБанк курс доллара
ПриватБанк курс евро
Краматорск TOP-20
Донбасс TOP-20
Участник каталога
 
Как не остаться без участка при покупке дома
18.1.2011
"


 

Покупая жилой дом, можно упустить некоторые юридические тонкости и остаться без участка, на котором расположено здание. В итоге дом будет принадлежать одному собственнику, а земельный участок — другому.

Основной причиной этого послужило то, что земельные участки и дома рассматриваются в качестве отдельных объектов недвижимости. Права на дом регистрируются в бюро технической инвентаризации, а права на землю — в управлениях земельных ресурсов. Соответственно, документы, которые подтверждают право собственности на них, также разные.

Стремление к единству

Гражданский кодекс определяет единство недвижимости — и домов, и земельных участков, на которых они расположены. Закон ввел в юридическую практику термин — усадьба, которая определяется как земельный участок с размещенными на нем жилым домом, хозяйственно-бытовыми сооружениями и многолетними насаждениями. При этом законом установлено, что сделки (купля-продажа, мена) с жилым домом приравниваются к сделкам со всей усадьбой. То есть купив дом, Вы покупаете и земельный участок, и зеленые насаждения, и погреб с сараем, которые на участке размещены. Кстати, такой позиции придерживаются и законодатели европейских стран. Они считают, что земля и строения на ней неразделимы, а поэтому покупаются и продаются вместе, и права на них должны регистрироваться в одном реестре.

Несмотря на это, в Украине упорно придерживаются положений Земельного кодекса, который предусматривает, что право собственности на дом и землю переходит на основании разных соглашений.

Кроме того, мало-мальски рассудительный нотариус не согласится засвидетельствовать договор купли-продажи усадьбы и будет требовать четкого разделения земельного участка с указанием его кадастрового номера, общей площади, целевого назначения и цены. Также если в договоре четко не разделить дом и земельный участок (как разные объекты купли-продажи), покупатель не сможет зарегистрировать права на них.

Именно поэтому в настоящее время при покупке дома заключают два договора: договор купли-продажи дома и договор купли-продажи земельного участка. Если все же лицо заинтересовано в заключении единого договора, объекты должны быть четко разделены.

В перспективе

19 апреля 2007 года, Верховная Рада приняла Закон о внесении изменений к Закону «О государственной регистрации вещевых прав на недвижимое имущество и ее ограничений». В нем предлагается создать единый государственный реестр прав. Держателем этого реестра прав будет Минюст, и фактически на его основе будет создано Единое регистрационное окно всех прав на недвижимость. Данный законопроект еще не подписан президентом.

Не рискуйте своей недвижимостью – доверяйте профессионалам!

Телефоны: 41-97-56; 7-21-66; 099-056-64-73

Будем рады с Вами работать!

 
 
 
 
Голосование
 

 

Где бы Вы хотели приобрести недвижимость?

 Черногория
 Турция
 Болгария
 Кипр
 Египет
 ОАЭ
 
 
 
 
Товарная биржа "Мегаполис"
84301, Украина, Донецкая обл.,
г. Краматорск,
ул. Ярослава Мудрого (19 Партсъезда), 64

тел.: 0(626)41-97-56
факс: 0(6264)7-21-66
моб.: 099-056-64-73
моб.: 067-290-57-67