Новости
2.10.2013
Рынок недвижимости перейдет на безналичный расчет в гривне  →
2.10.2013
 Укргосреестр упростит процедуру регистрации недвижимости в октябре-2013  →
1.10.2013
 Новые правила государственной регистрации прав собственности на недвижимость.

  →

Все новости

Онлайн-поддержка

SiteHeart
ПриватБанк курс доллара
ПриватБанк курс евро
Краматорск TOP-20
Донбасс TOP-20
Участник каталога
 
Новости
2.10.2013
 

Рынок недвижимости перейдет на безналичные расчеты в гривне

 

С 1 сентября 2013 года физические лица при покупке товаров на сумму больше 150 тыс. грн в торговой сети или при расчетах с другими физическими лицами за недвижимость или автомобили, которые должны быть оформлены нотариально, могут осуществлять расчет только в безналичной форме путем перевода безналичных денег в банковской системе.


Все расчеты наличными деньгами на сумму больше 150 тыс. грн не допускаются . При этом за основу берется сумма сделки: если она превышает 150 тыс. грн, то не допускается поэтапный расчет наличными деньгами.

Торговые организации и нотариусы будут нести ответственность перед налоговой администрацией за соблюдение безналичных расчетов. В случае невыполнения требования проведения безналичных расчетов, если сумма сделки превышает 150 тыс. грн, налоговая будет иметь право налагать штрафы на виновников нарушения . Это должно заставить торговые организации и нотариусов контролировать соблюдение безналичных расчетов физическими лицами. В частности, нотариусам будет запрещено оформлять договора покупки-продажи недвижимости между физическими лицами, если нет выписки из банка, подтверждающей безналичную форму оплаты. При этом нотариусы могут оказывать услугу перечисления денег между покупателем и продавцом недвижимости через свой депозитный счет. В этом случае нотариус будет не только заверять договор покупки-продажи недвижимости, но также будет и гарантировать своевременную и полную оплату за недвижимость между сторонами сделки . Это должно повысить надежность операций по покупке-продаже недвижимости на вторичном рынке и уменьшить риск неоплаты за проданную недвижимость.

Кроме того, физические лица будут иметь возможность самостоятельно осуществить расчеты между собой, но только через банковские счета . При этом могут быть использованы текущие или карточные счета физических лиц продавцов и покупателей недвижимости, а также интернет-банкинг. Ожидается, что банковский сектор расширит и упростит для физических лиц возможность осуществлять безналичные расчеты.

Относительно возможного удорожания стоимости услуг при безналичных расчетах между физическими лицами стоит помнить, что если платежи осуществляются в безналичной форме, то многие банки устанавливают минимальные тарифы, и эти операции не стоят и не будут стоить дорого. Как пример — ВТБ Банк. Открытие текущего счета физического лица стоит 40 грн. Перечисление безналичной гривны со счета физического лица на счет другого физического лица, который открыт в ВТБ Банке, составляет 0,5% от суммы платежа, но не больше 300 грн, даже если платеж будет миллиард гривен. Но это если счета физлиц открыты в ВТБ Банке. А если счет физлица-продавца недвижимости открыт в другом банке, то в этом случае тариф тоже будет 0,5%, но максимальная сумма 500 грн, независимо от суммы платежа. Многие крупные банки тоже устанавливают невысокие тарифы на безналичные операции . Стоимость услуг может вырасти, если физическое лицо захочет безналичные деньги превратить в наличные. Если же деньги будут использованы для безналичных расчетов и размещения их на банковский депозит, то комиссия или будет небольшой, или вообще будет отсутствовать.

Главная цель введения ограничения по использованию наличных денег при покупке дорогих товаров и недвижимости — это, прежде всего, уменьшение теневой экономики и долларизации страны . Переход на безналичные денежные расчеты в гривне должен уменьшить использование физическими лицами наличной валюты и также — исключить возможность покупать товары за наличную гривну для компаний, которые работают в теневом секторе.

Увеличение безналичных расчетов позволит увеличить количество денег, обращающихся в банковском секторе, а это значит — уменьшить стоимость денег. Как результат, это удешевит стоимость кредитов и сделает их более доступными для населения.

 
2.10.2013

Укргосреестр упростит процедуру регистрации недвижимости в октябре-2013

С 14 октября 2013 года нотариусы и государственные исполнители получат доступ к Реестру прав собственности на недвижимое имущество, Единому реестру запретов отчуждения объектов недвижимого имущества, Государственного реестра ипотек и Государственного реестра обременений движимого имущества. Об этом говорится в приказе Министерства юстиции от 26 июля 2013 года №1538/5.

«Предоставление возможности нотариусам получать информацию из этих реестров значительно упростит процедуру регистрации недвижимости нотариусами, ведь больше не нужно будет отправлять запросы в регистрационные службы, чтобы получить необходимые данные об объекте недвижимости, как это происходит сейчас. Нотариусы смогут самостоятельно осуществлять соответствующие поиски, а это также сэкономит время как нотариусов, так и граждан. Кроме того, это даст возможность минимизировать мошеннические проявления со стороны тех, кто намерен зарегистрировать имущество. Так, например, оформляя наследство, нотариус сможет самостоятельно проверить наличие прав собственности, обременений или ипотеки на этот объект недвижимости» , - рассказал председатель Государственной регистрационной службы Дмитрий Ворона.

При этом, если в Государственном реестре прав отсутствуют сведения о зарегистрированных вещных правах на недвижимость, объект незавершенного строительства и обременения, нотариус сможет получить информацию о зарегистрированных правах собственности или иные вещные права из Реестра прав собственности на недвижимое имущество, об обременениях прав - из Единого реестра запретов отчуждения объектов недвижимого имущества, об ипотеке - из Государственного реестра ипотек.

Что касается государственных исполнителей, то они будут пользоваться информацией из Реестра прав собственности на недвижимое имущество, Единого реестра запретов отчуждения объектов недвижимого имущества и Государственного реестра ипотек при принудительном исполнении решений, отмечено в сообщении Укргосреестра.

 
1.10.2013

Новые правила государственной регистрации прав собственности на недвижимость.

     С наступлением 2013 года опустели коридоры БТИ и все счастливые владельцы недвижимости, не успевшие зарегистрировать свои права до конца 2012 года, в попытке найти истину направились к стенам Государственной регистрационной службы. Именно эта структура Министерства юстиции Украины наделена полномочиями, осуществлять государственную регистрацию прав на недвижимое имущество. Ранее мы разбирались в процедуре регистрации прав на землю, сегодня же prostopravo.com.ua решил разобраться с особенностями регистрации прав на жилье.

     Законодательство

     Снова-таки, начнем с базового законодательства, регулирующего интересующие нас вопросы. Во-первых, это Закон Украины «О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их отягощений» . Закон освещает достаточно широкий круг вопросов, связанных с регистрацией прав, а в рамках нашей темы, отметим, что в Законе прописан порядок государственной регистрации прав, полномочия государственных регистраторов, перечень документов, являющихся основанием для проведения государственной регистрации прав, вопросы оплаты услуг по проведению государственной регистрации прав. Во-вторых, Порядок государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их отягощений, утвержденный Постановлением Кабинета Министров Украины от 22.06.2011 г. № 703 (далее – Порядок ). Этот документ более детально прописывает процедуру регистрации прав, давая практически пошаговые инструкции.

  Куда обращаться?

     Теперь разберемся, как можно зарегистрировать свои права на недвижимое имущество. Законодательство наделило правом проведения регистрации прав Государственную регистрационную службу и нотариусов. При этом, нотариусы проводят государственную регистрацию прав непосредственно при проведении сделок с недвижимым имуществом в следующих случаях:

·         проведения государственной регистрации права собственности перед осуществлением определенного нотариального действия, если регистрация такого права собственности была проведена до 1 января 2013 года;

·         проведения государственной регистрации прав в результате осуществления нотариального действия с недвижимым имуществом.

     К этому следует добавить, что нотариус не может выдать Вам свидетельство о государственной регистрации права собственности, его все равно необходимо получать у госрегистратора. Но будем разбираться по порядку.

   Документы, необходимые для регистрации

     Во-первых, подаем заявление о государственной регистрации прав. Форма заявления утверждена приказом Минюста Украины от 17.04.2012 № 595/5  «Об упорядочивании отношений, связанных с государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их обременений» (в редакции приказа Минюста Украины от 14.12.2012 № 1841/5).

     Если у Вас несколько объектов, то по каждому из них подается отдельное заявление о госрегистрации, кроме тех случаев, когда вместе с регистрацией прав на жилой дом происходит регистрация прав на земельный участок, на котором этот дом расположен. В таких случаях подается одно заявление на оба эти объекта недвижимости.

     Для подачи заявления не забудьте взять паспорт и учетную карточку налогоплательщика (ИНН).

     К заявлению необходимо приложить документы, подтверждающие возникновение, переход или прекращение права собственности и других вещных прав на недвижимое имущество (перечень документов определяется в этом же Порядке, о чем мы поговорим ниже), документ, подтверждающий внесение платы за предоставление извлечения из Государственного реестра прав, и документ об уплате государственной пошлины. Кроме того, потребуется приложить копии всех прилагаемых к заявлению документов, а если Вы регистрируете права на вновь построенный или реконструированный объект недвижимости, Вам понадобится техпаспорт на него, его Вы тоже вместе с копией должны будете приложить к заявлению.

     Теперь о документах, подтверждающих возникновение, переход и прекращение права собственности и других вещных прав на недвижимое имущество. Их подробный перечень установлен Порядком, и включает:

·         заключенный в установленном законом порядке договор, предметом которого является недвижимое имущество, права относительно которого подлежат государственной регистрации… или его дубликат;

·         свидетельство о праве собственности на долю в общем имуществе супругов в случае смерти одного из супругов, выданное нотариусом… или его дубликат;

·         свидетельство о праве на наследство, выданное нотариусом…  или его дубликат;

·         свидетельство о приобретении имущества на публичных торгах (аукционах) и свидетельство о приобретении имущества на публичных торгах (аукционах), если публичные торги (аукционы) не состоялись, выданные нотариусом, или их дубликаты;

·         свидетельство о праве собственности на недвижимое имущество, выданное государственным регистратором;

·         свидетельство о праве собственности, выданное органом приватизации нанимателям жилых помещений в государственном и коммунальном жилом фонде;

·         свидетельство о праве собственности на недвижимое имущество, выданное органом местного самоуправления или местной госадминистрацией до вступления в силу этого Порядка;

·         решение о закреплении недвижимого имущества на праве оперативного управленияили хозяйственного ведения, принятое собственником недвижимого имущества или лицом, уполномоченным управлять таким имуществом;

·         государственный акт на право собственности на земельный участок или на право постоянного пользования земельным участком;

·         решение суда, вступившее в законную силу, относительно  права собственности на недвижимое  имущество;

·         определения суда об утверждении  мирового соглашения;

·         завещание, которым установлен сервитут на недвижимое имущество;

·         закон, которым установлен сервитут на недвижимое имущество;

·         решение уполномоченного законом органа государственной власти о возврате объекта недвижимого имущества религиозной организации;

·         решение собственника имущества, уполномоченного им органа о передаче объекта недвижимого имущества из государственной в коммунальную собственность или из коммунальной в государственную собственность или из частной в государственную или коммунальную собственность;

·         прочие документы, подтверждающие возникновение, переход и прекращение права собственности и других вещных прав на недвижимое имущество.

     Стоимость

     Процедура регистрации вещных прав конечно же не бесплатна. Вы уже обратили внимание на то, что к заявлению должны прилагаться две квитанции: об оплате выдачи извлечения из Госреестра и об уплате госпошлины. Суммы не заоблачные, но без этих квитанций ничего не выдадут. Итак, стоимость извлечения составляет 120 гривен (см. Постановление КМУ от 21.11. 2012г. № 1204 "Об утверждении размера и порядка использования платы за внесение изменений в записи Государственного реестра вещных прав на недвижимое имущество и предоставление информации из указанного реестра"), госпошлина составляет 119 гривен (см.  подпункт "х" пункта 6 статьи 3 Декрета Кабинета Министров Украины "О государственной пошлине" от 21.01.1993г № 7-93).

     Завершение процедуры регистрации

     Ну вот, собственно и все.

     Теперь весь пакет документов относим госрегистратору и если все документы в порядке, в течении 14 дней госрегистратор обязан провести регистрацию Ваших прав на недвижимое имущество и выдать свидетельство о праве собственности (правда, Закон тактично умалчивает, в какие сроки с момента проведения госрегистрации, должно быть выдано это свидетельство).

 

·         Автор: Дмитрий Гутгарц, адвокат

·         Источник: Prostopravo.com.ua

 
18.6.2011



Турция – излюбленное место отдыха украинцев, россиян... Многие из нас хотят провести свой отпуск ярко и незабываемо. Однако даже те, кто регулярно жалуется на обслуживание в отелях, порой не задумываются о такой возможности, как аренда апартаментов, виллы. Возможности и услуги, которые могут предоставить нам отели, зачастую ограничены и стандартны. Стандартные номера, стандартный выбор еды и массовость, от которых так хочется отдохнуть. Мы рады предложить Вам индивидуальный отдых и наилучший сервис по аренде вилл и апартаментов в Турции.  

Турция, как и любая страна, основной доход которой приходится на туризм, предлагает массу вариантов аренды. Любой желающий может найти подходящий вариант – на рынке представлены как скромные дома, так и шикарные апартаменты. Аренда недвижимости в Турции необременительна, такой вариант поднимет Ваш отдых на новый уровень.

Турция для многих из нас давно стала страной, в которой вполне можно чувствовать себя как дома, разве что климат другой. В таком вопросе как аренда недвижимости Турция даст фору многим курортным странам, так как данному аспекту рынка с недавних пор уделяется особое внимание.

Важно выбрать подходящую именно Вам курортную зону. Например, Бодрум славится высоким уровнем культуры и образованности населения. Анталия по турецким меркам – мегаполис с развитой инфраструктурой и массой развлечений. Кемер – уединенная туристическая зона в горах. Небольшой городок Сиде отличается романтичной атмосферой, а популярная Алания – идеальное место для семейного отдыха.

Можете быть уверены: ситуации «поселили не туда» не произойдет. Остается только выбрать, что именно Вам нужно – вилла, апартаменты или квартира. Турция готова предложить все, что пожелаете.

·         Аренда недвижимости – идеальный вариант для отдыхающих семьей или большой компанией.

·         Аренда вполне оправдывает себя и в финансовом плане. Ведь в стоимость номера в отеле, входит работа немаленького штата гостиницы, завтраки, которые посещают далеко не все, тренажерный зал, сауна и так далее.

Предлагаем Вашему вниманию следующие объекты недвижимости для аренды в комплексах от застройщика:

*аренда апартаментов 1+1 в Алании / Кестель

*аренда апартаментов 2+1 в Алании

*аренда апартаментов 2+1 в Анталии

*аренда апартаментов 2+1 в Белеке

*аренда виллы-близнец 4+1 в Белеке

*аренда дуплекса 2+1 в Алании / Кестель


*аренда дуплекса 4+1 в Белеке

*аренда отдельной виллы 4+1 в Белеке


Справки по телефонам: 099-056-64-73, (0626) 41-97- 56,
(06264) 7-21-66.


Мы рады работать с Вами!


 

 
 
 
 
 
Голосование
 

 

Где бы Вы хотели приобрести недвижимость?

 Черногория
 Турция
 Болгария
 Кипр
 Египет
 ОАЭ
 
 
 
 
Товарная биржа "Мегаполис"
84301, Украина, Донецкая обл.,
г. Краматорск,
ул. 19 Партсъезда,64

тел.: 0(626)41-97-56
факс: 0(6264)7-21-66
моб.: 0(99)056-64-73